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东兴顺 爆肚张:入汤便微温_

05-27 来源:互联网
东兴顺 爆肚张:入汤便微温
2007年07月22日00:02 来源:TOM在线

  爆肚:以牛、羊肚为主料,按肚子的不同部位选料加工,水爆装盘。

  前海东沿的一排平房中,很容易找到爆肚张的门面。一块中华老字号的牌匾衬着这古旧的房子,还颇有几分味道。

  阳光大好的下午,一切都是安安静静的,这爆肚张的小店竟也没有丝毫的声响。扒着门缝往里瞧个究竟,背后传来了一个中年男子的声音:“下午5点再来吧,现在还没有开门。”说来也巧,这人便是爆肚张的第四代传人张子安。

  “以前,祖辈的人都是挑着摊在后海的银锭桥卖爆肚,后来在现在的房子里卖起了爆肚。这房子大概有百余年了,从来就没有挪过地方。到公私合营后小吃店归了公家也就没再做这生意。1993年,很多老邻居都找来要我们恢复爆肚,还有一位清华大学的教授也强烈要求我们恢复,我家就重新卖起了爆肚。”

  走进张子安的家,是一个狭长的小院,临街的两间房已经全改成了餐厅,后面的一间北房也被分成了两间,前面也摆满了餐桌,后面则是张子安父母休息的地方。

  “客人太多了,每天早上进100多斤肚,晚上都能卖完。”张子安说道,“我们这里来的95%以上都是回头客,中午、晚上都得等桌子,双休日就更多了。我们家的爆肚一盘有的6两,有的半斤,一些好这口的客人一口气吃上六七盘不成问题。”

  说起这做爆肚的技术,张子安也是滔滔不绝,“我父亲的‘外号’叫‘小爆肚’,我们家的手艺都是自家人做,不能外人插手,伙计们都是打打下手,真正掌勺的还是我们自家人。爆肚说起来简单,但火候儿是关键,别看这漏勺就在沸水里抖几秒钟,但我爆和其他人爆就是不一样。这就是一种感觉,说不好,必须是自家人从小就跟着看、跟着干才能找到这种感觉。”

  除了爆肚,张家冬天还卖驴打滚、艾窝窝、芸豆糕,夏天卖冰镇果子干、冰糖,这些都是张子安的母亲亲自动手制作,“卖得都不贵,能维持生活就行。要不是我做的,最刁的客人都能尝出来。”老太太这样说着。

  爆肚的正宗自不必说,只是这窄窄的几间房子,房子中简简单单的摆设,在后海这繁华地带实在不很显眼,要不是墙上好几幅名家的题字,你也许很难想像这是家名声在外的北京小吃店。

  “我们不能换地方,这可是老祖宗留下的,也没打算装修,我觉得,北京小吃就应该是这种状况的,干净,有滋有味就行。再说,前一段时间还有人说我们这儿是违章建筑呢,说不定哪天就拆了,谁知道呢。”说这话时,张子安的眼中掠过了稍许的不安。

爆肚


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